Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara root Galaxy Grand Neo I9060 [ 4.2.2 ]

      Kali ini kita akan membahas cara root Galaxy Grand Neo I9060. Tipe Galaxy ini kurang populer di kalangan pengembang karena menggunakan Chipset Broadcom yang susah untuk diROOT. Mungkin cara ini satu-satunya cara root Galaxy Neo I9060 yaitu dangen ROM yang sudah diroot(prerooted ROM). Artikel ini saya tulis karena ada yang reues dan saya tidak punya galxay ini jadi saya tidak mencobanya, silahkan coba dengan resiko sendiri.


Cara flash prerooted ROM Galaxy Grand Neo I9060 :

Siapkan bahan-bahan :

1. Samsung USB Driver
2. Odin v3.09
3. ROM GenNxt_GT-I9060_GrandNeo_PreRooted , ektrak menjadi tar.md5. File berukuran sangat besar kurang lebih 800MB.



Langkah langkah :

1. Ekstrak dan instal Samsung USB driver.

2. Aktifkan USB Debugging. Pergi ke Pengaturan > Tentang perangkat > Tekan nomor versi/Build number berkali-kali sampai muncul pemberitahuan "sekarang anda jadi pengembang/ you are now developer", kembali ke pengturan akan muncul menu baru Developer Options, buka dan centang USB Debugging,

3. Masuk mode download, caranya matikan perangkat kemudian tekan dan tahan bersamaan tombol Volume bawah+Home+Power. Lalu akan muncul peringatan segitiga kuning, tekan tombol volume atas untuk melanjutkan.

4. Jalankan Odin.

5. Hubungkan Grand Neo ke PC dengan kabel USB, perangkat masih pada mode download tunggu sampai odin mendeteksi perangkat, kalau kotak ID:COM berubah warna biru maka perangkat berhasil dikenali odin.

6. Masih pada odin tekan tombol AP, lalu arahkan pada berkas ROM tar.md5 diatas.


Pada option pastikan Auto Reboot dan F. Reset Time dicentang dan Re-partition tidak dicentang.

7. Cek kembali kalau sudah yakin klik tombol Start.

8. Setelah proses selesai perangkat akan reboot dan akan muncul PASS di kotak atas odin.
Perangkat bisa dicabut.

9. Cek root pakai root checker instal di playstore.

      Keuntungan root menggunakan prerooted ROM adalah ketika sitem rusak atau bootloop tidak perlu mencari dan flash stock ROM , tinggal flash prerooted yang sudah diunduh tadi.

      Jika hp tidak bisa menyala atau bootloop kemungkinan file ROM yang diunduh korup. Silahkan unduh saat koneksi internet stabil. Solusinya silahkan dunduh lagi atau cari stock ROM I9060 lalu flash dengan cara diatas.

101 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. min, kok kalo pas di langkah ke 3 hape saya malah reboot doang yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf tu ada yg kurang. Posisi dlm keadaan mati. Lalu tekan & tahan tombol itu.

      Hapus
  2. Bro Edwin WIajaya : gimana grand neonya bisa diroot?
    Admin Mumu Lala : kalau grand neonya diroot dengan Kingo Android Root bisakah?
    maaf saya baru survei cari2 cara root grand neo, pdhl belum beli hh gadgetnya xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan kayanya cuma itu, mnrut sy sih pilih yg lain ja gan soalnya i9060 sepi di XDA.

      Hapus
  3. kalau cara unrootnya gimana min.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://mumulala.blogspot.com/2014/08/cara-mudah-unroot-android.html

      Hapus
  4. Balasan
    1. iya tu file ROM, karena sedikit sekali referensi root untuk I9060, ya pakai saja cara itu.

      Hapus
  5. Muter2 di google...hufzzzz..eeehh..ketemunya di blog agan...ijin sedot...moga sukses...bravo..Mumulala...!

    BalasHapus
  6. Hebat...ini file...data gua utuhhhhh...hehehe..tq....xxxxx

    BalasHapus
  7. min, kalau maksudnya bahan nomor 3 yg 800 mb an, itu ekstrak ke androidnya ya? maaf nubie :D
    maaf juga anonymous, akun google lupa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga. Tu yg akan diflash di odin. Lakuin sambil nyimak mudah ko.

      Hapus
    2. itu yg 800 mban harus didownload banget? kalau ga didownload bisa ga? .-.

      Hapus
  8. kak ,klo sdh di di root,bisa kembali ke original gk/unroot?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau kembali ke original flash firware asli.

      Hapus
  9. gan ane pengen coba koq odin nya ga bisa di download

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. udah sy perbaiki linknya.

      Hapus
    2. proses sudah selesai smp leave cs tapi kok perangkat tidak roboot dan tidak munul PASS..di tunggu sampai satu jam perangkat tidak reboot.
      note : di perangkat masih keadaan mode download dan sedang downloading..do not turn off tagget.mohon penjelasannya.makasih Om..

      Hapus
  11. gan pas ane coba di hh temen ane ko malah RESET ya bukan PASS ?

    BalasHapus
  12. Dulu saya perna coba yg beginian min dapat caranya dari XDA trus setelah selesai knp bisa boot loop ya min..mohon pencerahanya..trauma buat nyoba lg min hehehe

    BalasHapus
  13. min tau cara mengembalikan poto yang terhapus kah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai aplikasi disk digger di playstore tapi untuk perangkat yang sudah diroot.

      Hapus
  14. ALHAMDULILLAH YA ALLAH
    LAPOR GAN ANE SUKSES ROOT
    DENGAN PENUH KRINGAT PANIK
    TERNYATA SUKSES MAKASIH GAN

    BalasHapus
  15. File md5 nya kok korup ya gan? bisa upload ulang gak?? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang lain bisa ko gan, mungkin waktu agan download koneksi tidak stabil jadi korup.

      Hapus
  16. Gan ini kok habis sukses di root ada "Unfortunately, Google Play Services has stopped" keluar terus ya gan? Setiap kali di restart keluar itu terus. Udah clear cache, udah factory wipe, udah coba login Google lagi, ga ada menu untuk Uninstall Update sih kayak yg di google bilang...

    Terus ada juga "Unfortunately, Google Search Services has stopped" muncul waktu mau install Root Checker

    Mohon bantuannya ya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb cek yg di /data/app ada aplikasi plastore ga. klo ada dihapus lalu reboot. klo ga ada ganti aplikasi playstore di /system/app dg yg terbaru.

      Hapus
    2. Udah bisa bro, reset cache lewat Power Home + Volume Up reset factory + reset cache langsung bisa... Thx yaa..

      Hapus
  17. gan tambahin screenshoot dong, terus bug nya apa aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ga punya hapenya, ada yg reques. Ini stock ROM yang sudah diroot dan aplikasi yg ga terpakai/bloatware sudah dihapus.

      Hapus
  18. gan setelah ngikutin ini kq hp aq malah hard brick??
    trus aq jg ga bisa masuk ke recoveryy ,, mohon bntuannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh apa sebelumnya os nya dh kitkat?

      Hapus
  19. enda bos , masih di 4.2 kq
    knp yah??
    trus skrg cuma bisa masuk ke odin mode doang
    klo mw masuk ke recovery mode ,, kaga bisa
    cuma muncul "samsung galaxy grand neo" trus ini tanda seru merah di pojok atas kiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb ulangi lg gan. klo mash ga bisa flash stock firmware aja.

      Hapus
  20. ada yg udh coba vroot ane liat di youtube bisa

    BalasHapus
  21. gan cara ngektrak menjdi tar.md5 gmn gan? trima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ektrak seperti biasa pakai winrar.

      Hapus
  22. buat apa donlot yg 800 mb -,- pake aja iroot dijamin bisa udh ane test

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih koreksinya, untuk beberapa bulan yg lalu mmg belum ada.

      Hapus
  23. Tambahin aplikasi2 yg keren dong klo hp udah droot.

    BalasHapus
  24. Thanks min sukses lancar jaya :D

    BalasHapus
  25. suksess gan, hh q udh sttus root :D

    BalasHapus
  26. jd udah bsa pke iroot aja ya min??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan dicoba dulu pakai iRoot.

      Hapus
  27. Gan Kalau Mau Download Firmware Aslinya Dimana? (Kalau Bisa Yang Official)

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.sammobile.com/firmwares/ buat akun dulu gan.

      Hapus
  28. gan,
    mksud nya (tidak perlu mencari dan flash stock ROM , tinggal flash prerooted yang sudah diunduh tadi.) ap ya gan,
    ap kita centang Lock flash nya....???

    BalasHapus
  29. gan ane mau nnyak lgi Nie,
    Itu kan udh selesai semuaa,passs ane bkak hp ane,
    udh muncul super user,paas ane cek pkek terminal emulator kok blom di root,
    truus ane ceck jga pkek root cechker,kok tulisan nya warna merah

    BalasHapus
  30. bang data nya terhapus gak kalau udah di root

    BalasHapus
  31. gan nginstall odinnya di hp apa di pc
    ko pas saya download bentuk filenya aneh
    makasih gan pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. odinnya di PC, diekstrak dulu berkas Rarnya.

      Hapus
    2. Mas ko saya fail yak ? terus hp saya gak bisa nyala seperti semula. mas bantuin saya dong biar kembali seperti semula :"(

      Hapus
    3. Pastikan osnya 4.2.2. Waktu flash pastikan kabel data ga geser2. Cara memperbaikinya tinggal ulangi langkah diatas.

      Hapus
  32. Gan kok ane ggal trus download file ny pdhl dah register dah coba semua mirror gagal

    BalasHapus
  33. mantab gan 1x gas sukses.,
    tambahin artikel app root dong biar tambah rame
    tq gan

    BalasHapus
  34. Bang klo dwnldn odinny dr hp trs d pndhin k PC bs kgk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo downloadnya dr mn ja bisa gan.

      Hapus
  35. Perlu bimbingan privat nih, soalnya ID:COM-nya gabisa warna biru, itu gimana??

    BalasHapus
  36. ane udah PASS nih bang, udah ane cabut. tapi masih Mode Downloading.. itu tunggu aja apa langsung reboot perangkat ?

    BalasHapus
  37. gan kok di odin saya yg muncul reset bukan pass??
    tolong dibantu

    BalasHapus
  38. gan kalau udh di root terus misalnya ane reboot device ane lagi, root nya gk bakalan ilang kan?

    BalasHapus
  39. min cara ngeroot android Samsung Grand neo jadi kitkat gmna?
    trus klo di root lalod ngak ?

    BalasHapus
  40. Galaxy grand neo GT-I9060 bisa di root pake cara diatas gk gan? Dan bisa ga diroot ke kitkat 4.4?
    Mohon jasa hack nya☺

    BalasHapus
  41. Halo ada cara lain tanpa hatus donwload 800 itu dengan cara kalian donwload di gogel Vroot dan Samsung USB Drivers diatas dan Vroot nya cari di gogel dan donwload inget Vroot

    BalasHapus
  42. bahaya ngak , kalau samsung di rood

    BalasHapus
  43. pada step ke 5 kok odinnya gak mau deteksi perangkatnya ya

    BalasHapus
  44. Grand neo plus 4.4.4 Kitkat bisa gak rootnya pake metode diatas?

    BalasHapus
  45. Grand neo plus kit kat 4.4.4 bisa gak om

    BalasHapus
  46. Kakak Admin,Samsung Grand Neo i9060 saya mau di unroot tapi gak berhasil mulu padahal udah coba pake Apk King User sama SuperSU?mohon bantuannya kakak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara root diatas adalah root permanen jadi ga bisa di unroot, kalau mau kembali unroot flash pakai firmware aslinya.

      Hapus
  47. kira2 prosesnya berapa lama bang??

    BalasHapus
  48. gan gimana cara hilangin Safe Mode pada Gren Neo Gt-I9060 plizzz help me

    BalasHapus
  49. gan mohon bantuan firmware resmi grand neo yang indonesia ane gak nemu.....bisa tolong bantu cari

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.sammobile.com/firmwares/download/35446/I9060XWUANH1_I9060OLBANH1_XSE/

      Hapus
  50. Gan mau tanya...
    Itu kan yg di download 800mb.
    Apa itu langsung ganti rom...?

    BalasHapus
  51. Trus kira2 nya...
    Data yg sudah ada bisa hilang gk...?

    BalasHapus
  52. Gimana klo mau diunroot kembali gan...please

    BalasHapus
  53. min bls donng sdh bnr pada step koq gak finis2 ya lama bgt

    BalasHapus
  54. Berhasil diroot..ty gan

    Cara unrootnya gmn,kasih penjelasannya gan

    BalasHapus
  55. Klo udah diroot,bisa di upgrade jadi KITKAT gk??

    BalasHapus
  56. Gan kenapa samsung gt 19060i ku gagal trerus root nya. Tolong info nya

    BalasHapus
  57. Plis!!!!! JAWAB.
    ENGGAK NGERTI YANG NOMOR 6
    Plisss jawab
    gua diwarnet


    BalasHapus
    Balasan
    1. ROM nya kan bereksteni zip. diekstrak nanti hasilnya file tar.md5.Tekan tobol AP. pilih file tar.md5 tadi.

      Hapus
  58. gan kalau upgrade i9060 ke kitkat perlu d root dlu ga ? kalau misal ga perlu ada link upgrade ke kitkat dan tutornya ?

    BalasHapus
  59. Gan..file ROM nya kok gak ada...404 not found..ijin petunjuknya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ada perubahan url. Coba ini
      https://www.androidfilehost.com/?fid=23329332407580958

      Hapus
    2. Bang kalau asus zenfone max bisa ga

      Hapus
    3. Bang kalau asus zenfone max bisa ga

      Hapus
  60. manatapppp mas gan ane bookmark nih kalo artikel nya work kya gini makasih!

    BalasHapus
Back to Top