Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara memperbaiki Windows MBR/Bootloader dari Ubuntu

Mungkin saat ini anda kesulitan memperbaiki MBR Windows gara-gara sering instal ulang Linux. Untuk memperbaiki MBR harus menggunakan CD Installer Windows , bagaimana jika tidak punya CD Windows. Ada cara lain memperbaikinya tetapi menggunakan LiveCD atau LiveUSB Ubuntu.



Pastikan saat anda menggunakan LiveCD/USB terhubung dengan internet.

Berikut cara memperbaiki Windows MBR/Bootloader dari Ubuntu :
Ada dua cara pilih salah satu

Cara 1
sudo apt-get install syslinux
Selesai menginstal paket syslinux gunakan perintah berikut untuk menulis MBR
sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sda

Cara 2
sudo apt-get install mbr
Selesai menginstal paket gunakan perintah berikut untuk menulis MBR
sudo install-mbr -i n -p D -t 0 /dev/sda

Kita bisa menggunakan cara I atau II, selesai menulis MBR, nyalakan ulang dan harusnya sudah bisa boot ke Windows.


14 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. terima kasih, artikelnya sangat membantu !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama2, senang bisa membantu..

      Hapus
  2. Gan, tau cara sharing file dan printer menggunakan samba?

    BalasHapus
  3. terima kasih pak, baru tau kalau ada cara kayak gini, thanks

    BalasHapus
  4. inikan hasil akhirnya sama, lalu perbedaan antara MBR dan syslinux apa gan,..?

    BalasHapus
  5. ramune@ramune-Aspire-V5-471G:~$ sudo apt-get install syslinux
    [sudo] password for ramune:
    Sorry, try again.
    [sudo] password for ramune:
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree
    Reading state information... Done
    syslinux is already the newest version.
    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.
    ramune@ramune-Aspire-V5-471G:~$ sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sdadd: failed to open ‘/usr/lib/syslinux/mbr.bin’: No such file or directory
    ramune@ramune-Aspire-V5-471G:~$

    saya malah begini, gmn ya?

    BalasHapus
  6. bang cara diatas tidak bisa semua, why ?

    BalasHapus
  7. Makasih gan. akhirnya laptop bener juga

    BalasHapus
  8. Maaf pak, agar bootingnya tetep make yg windows gmn ya?
    Soalenya kalo install Windows baru Ubuntu pasti default make bootingnya ubuntu, mohon pencerahaanya

    BalasHapus
  9. Maaf pak, agar bootingnya tetep make yg windows gmn ya?
    Soalenya kalo install Windows baru Ubuntu pasti default make bootingnya ubuntu, mohon pencerahaanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake easybcd aja gan, tapi lakukan dulu seperti cara di atas, saya sarankan pake cara 1,
      setelah masuk ke windows agan download dan install deh itu easybcd nya,jalankan dan atur maka default bootnya akan berubah jadi windows,
      khusus tutorialnya cari aja di google banyak kok.

      Hapus
Back to Top